2024/05/25 07:05

コーヒーは、生産国や精選方法、品種によって、さまざまな風味をもたらします。

たくさんありすぎてどれを飲もうか迷ってしまう。

そんな方のために、それぞれのおおまかな特徴をまとめました。

ぜひ参考にして、コーヒーを楽しんでみてください。

 

[精選方法]

非水洗式:柔らかな味で、香りはフルーティなものや甘いものがある。

水洗式:スッキリした味で、香りには爽やかさがある。

 

[品種]

アラビカ種:日本人に好まれる味で国内で流通している多くはアラビカ種です。風味・香りとの優れていると言われています。苦みだけでなく酸味もあり、果実系や甘い香りなど様々。

カネフォラ種(ロブスタとも言われる):芳ばしい強い香りが特徴的。酸味はあまりなく苦み強くコクがあるため、ベトナムではコンデンスミルクを加えて飲まれている。

 

[生産国]

・非水洗式アラビカ種

南米系:甘味を伴った、柔らかな苦み、適度な酸味

アフリカ・アラビア系:フルーティな甘い香り、柔らかな酸味とコク

・水洗式アラビカ種

中南米系:甘い香り、すっきりした酸味、爽やかな後味

コロンビア系:甘い香り、しっかりした酸味とコク、重厚な風味

カリブ系:香り、酸味、コクのバランスがとれた軽やかな風味

アフリカ系:しっかりとした酸味とコク、芳醇で重厚な風味

アジア系:軽やかな酸味とコク、穏やかな風味

オセアニア系:香り、酸味、コクのバランスがとれた重厚な風味

ハワイ系:爽やかな酸味と適度なコク

・スマトラ式アラビカ種

アジア系:なめらかな苦みと深いコク

・非水洗式カネフォラ種

アジア・アフリカ・南米系:柔らかな苦みと独特な香ばしさ

・水洗式カネフォラ種

アジア系:すっきりした苦みと特有の香ばしさ