2024/08/31 14:11
みなさんも、持続可能性を応援しませんか? 今回は、コーヒー豆認証のうちの一つ、レインフォレスト・アライアンス認証(Rainforest Alliance Certification)について紹介します。 持続可能な農業と森林管理を...
2024/05/25 07:10
ペーパードリップ(又はネルドリップ)を初めて買う時、どんな形状のドリッパーにするか迷うことと思います。形状の違いによってどんな違いがあるか紹介します。主な形状は以下の通り。①台形(1つ穴)②台形(3つ穴)③円...
2024/05/25 07:08
コーヒーを抽出する際に味を変える一つの方法に、抽出温度(お湯の温度)があります。温度は90℃前後で淹れる人が多いですが、人によっておすすめする温度は異なっています。ではその差は何なのでしょうか。それは、...
2024/05/25 07:05
コーヒーは、生産国や精選方法、品種によって、さまざまな風味をもたらします。たくさんありすぎてどれを飲もうか迷ってしまう。そんな方のために、それぞれのおおまかな特徴をまとめました。ぜひ参考にして、コ...